我的2016

2016年在我的人生中可能是比较重要的一年。
这一年从校园走向社会、从学习走向工作、从不会到会。

选择

由于大四实习工作的经验的原因,我还是选择了前端作为自己人生工作的起点。
其实在工作之前,我对前端的实践很少很少,大四实习的经验基本也局限于NodeJs服务端和JavaScript的一些原生写法,我对HTML以及CSS的实践程度基本为0。
可是面试总归是有规律可循的,上半年面试了同程旅游、网易、去哪儿网、珑凌科技等公司,同程旅游和珑凌科技过了,其他很遗憾的没过,特别是网易三面虽然都过了,最终也是和网易擦肩而过,期间也总结出了一些自己的面试经验。最后选择了郑州珑凌科技有限公司。

收获

基本切图

工作之后的第一件“大事”就是学习切图,利用HTML+CSS+JavaScript还原设计稿,像素误差不能超过5px。
在这个过程中,会把HTML和CSS基础夯实,也学会了怎么去写一些动画,包括接触到一些canvas相关的特效,three.js等,你会惊叹各种页面神奇的特效,发现光动画这一块儿,就够自己研究好几年的了。
学会了怎么布局页面,CSS怎么分模块来写,把常用的一些CSS模块分离出来,扎实了CSS盒子模型,CSS的一些浏览器的兼容性问题怎么解决。

自动化构建

在切图的过程中,你会发现自己的写的效率逐渐降低,于是不得不上手一些自动化构建工具,工作中我主要接触使用了gulp。利用gulp和browserSync搭建了一个能够自动监控文件变化并事实刷新的前端开发环境。

CSS预处理

使用了SCSS工具,最接近原生CSS写法的预处理器。

模块化编程

对于略微复杂的前端项目,会用RequireJS来写,初步学会了如何分模块写JS文件。
学会写一些简单的类似Dialog的组件,并把工作中经常要写的一个动画侧边栏组件抽象了出来,写了一个侧边栏组件——AnimatedSideNav,放在了自己的Github上。

组件化开发

公司业务受限,只能自学组件化开发,初步入门了组件化开发思想,并在知乎提出了自己对于组件化开发的疑问。学了一段Vue,并结合ElementUI实现了一个非常简单的TodoMVC。

ES6

学习了一段ES6,但是实践程度还远远不够,只在一些小项目里用过。

移动端页面

写过一个,但是很遗憾没有上线,不过也初步接触了移动端和PC端页面构建的区别,(rem以及scss计算函数使用)。

知乎的Live

参加了几场知乎关于前端的Live,收获不少,也更明确了自己的方向。

MBP

圣诞节期间送了自己一台MBP。

反思

学习浮躁

在工作过程中,虽然学的也快,但是会发现自己以往的学习方法还是太过浮躁。
很多基础的概念虽然知道,但是很难用自己的话向别人解释清楚,或者自己彻底理解。
所以现在一有空,就会重拾那些基础,沉下心来慢慢看,然后用自己的话写成博客记录下来,
首先得把自己能讲明白了,才能给别人讲明白。

碎片化时间

由于工作负载不均衡,有时候一停下来,会不知道做什么,经常随便浏览看看各大技术论坛,来消磨自己的时间。
其实自己吸收的很少,所以这种事情应该少做。
目前我的做法是这样的:把自己准备写的博客文章标题记录下来,哪一天有空闲时间,就会去查询相关资料,
完成一篇博客,充分利用这些碎片化时间,而且完成一篇博客,会有些许成就感,正向反馈自己。(感谢小爝的Live指导)

2017加油↖(^ω^)↗