科学上网

突破 GFW 有很多种方式:VPN以及各种翻墙工具。当然如果你任性的话,出国上网是最好的翻墙方式。

其实很多墙内患者最常用的方式还是更改 hosts 了,好用不贵。

原理

其实有一点计算机网络基础的人都应该知道,我们输入域名之后,访问这个网站首先要通过 DNS 解析成IP 才能找到对应的目标主机。GFW 的封锁方法之一就是通过污染 DNS,使你输入的域名无法解析为正确的 IP 地址,从而无法使我们链接到正确的服务器来获取我们想要的信息。
而 hosts 是用来提高 DNS 解析效率的。在各大 OS (Android、Windows、Mac、IOS和Linux)中,会先通过 hosts 文件来解析域名的 IP 地址,如果 hosts 文件没有该域名对应的 IP,则才会在通过被污染的 DNS 服务器来寻找。也就是说,hosts 让我们跳过了 DNS 服务器解析这一步,从而使我们翻墙成功。

资源

这里提供两个极全、极有效的 hosts 资源,总有一个能上:

老D博客:hosts
racaljk:hosts —— 来自GitHub

感谢作者!

担忧

如果 GFW 从 IP 层封锁,hosts 也将无法使用。事实上,现在GFW 也开始这么做了。
毕竟我们的心愿是 世界和平…..