换电脑也能同步更新Hexo博客

由于Hexo向代码托管网站上部署的永远都是自己生成的内容,假如换了电脑,就算把GitHub或者GitCafe上的内容都pull下来,拿到的也只是生成内容,无法继续更新。那该怎么办?试想一下一台电脑能够更新Hexo博客所必备的条件是什么:

  1. Hexo环境及其依赖包
  2. Git版本控制工具
  3. 上一次更新后的源代码

    源代码即指如上图所示红框中的目录结构。

1和2可以自己手动重新装,那么最重要的就是同步第三个东西。
简单查了一下,有以下几种方式:

  1. 在GitHub上有一个hexo-git-backup项目,可以尝试
  2. 利用云盘实时同步整个博客内容(这个没用过)
  3. 利用Git分支,一个分支同步整个博客内容,一个分支用来发布博客,Git玩儿的转的人可以尝试
  4. 把必要的东西放在一个新的Repo

我选择了第四种方式,可以自己找一个托管网站,最好是能免费创建私有项目的那一种。把上图中红框的内容push上去,这里注意删除根目录以及主题文件夹下的git文件,否则在push过程中会报错
接下来,在每次hexo d之后,在git push一下就可以做到实时更新源代码了。
如果换了电脑,只需要把源代码克隆下来,然后安装所必要环境,就能愉快的更新的博客了。

Tips:

如果怕忘记执行那条命令,不妨把每次都需要输入的命令都放进bat文件里,写完博客直接执行bat文件。
preview.bat用来预览:

1
2
hexo g
hexo s -p 5000

hexo.bat 用来发布以及同步源代码

1
2
3
4
5
hexo g
hexo d
git add --all
git commit
git push

clean.bat用来修复NexT主题的bug(首页只显示一篇文章)

1
2
3
4
5
6
7
hexo clean
hexo g
hexo g
hexo d
git add --all
git commit
git push