又搭了一次博客

前言

时隔了大概两年时间,又重新把博客搭了一遍。上一次搭建还是因为初次接触git,由git又接触了GitHub,接着就了解到了GitHubPages。当时还身为一个渣渣的我,感觉能有一个自己的域名(其实就是username.github.io),让别人来访问自己的东西好高端。当时因为刚接触git和GitHub,根据官方的建议,用Jekyll搭建了将近快一个星期(请忽略时间,哈哈 :-))才把博客搭好,还丑的要死。然后中间更新了几篇学习《Thinking in Java》的学习笔记,后来因为各种各样的原因就停更了,当时真的以为自己以后会和Java干上的,但世事无常啊。

到了今天,两年时间,阴差阳错的来到了一个不毛之地,然后开始了前端之路。前几天上GitHub的时候发现一大神级人物的同学开博了,然后才想起来我还有一个博客在闲着。于是上个星期赶紧搞完手头的工作,开始了又一次的搭博之旅。

这次选择了Hexo。Hexo确实比Jekyll搭建起来要方便很多,主题也很多,我选了最热门的NexT主题。

搭博的教程网上多的简直不能再多,不再赘述了,只说一下大致思路和步骤。

创建Pages

在GitHub上和GitCafe上都创建一个自己的pages,创建两个是因为防止哪一个被查了,另外一个还能无压力访问。也可以作为一个国外访问,一个国内访问。

初始化安装环境

把Hexo一堆相关的东西都npm进来,如果用了某个主题,也把主题都装进来,还有别忘了装Git,然后用hexo init初始化一个文件夹

配置_config.yml

主要是配置站点和主题的配置文件(站点和主体都对应有一个配置文件)。
配置的时候注意语法,yml的语法是要在冒号后面留一个空格的,不然编译出错。
最主要的配置是添加deploy选项内容,把GitCafe和GitHub的repository都添加进来,方便用hexo d的时候可以直接部署到相关Pages上。

添加SSH

上面配置里面添加了deploy,如果你不添加SSH,直接hexo d是无法部署上去的,GitHub和GitCafe会拒绝访问的,所以需要添加SSH。

绑定域名

选择一个域名注册商,比如阿里云。注册一个自己心仪的域名,然后把GitHub和GitCafe相对应的博客地址都解析到域名里面,海外解析GitHub,默认解析GitCafe,解析的时候选择CNAME方式。

博客细节优化

比如加入多说评论(其实我是感觉国外的DISCUSS要比多说的界面更简洁一点,无奈被墙啊)、加入阅读次数等等,这些内容大都和主题相关性比较大,所以选择一个社区良好的主题很重要,大部分你遇到的问题别人也都会遇到。这里再次感谢NexT主题。

后记

其实搭建博客是一个很有意思的过程,上面的每一个步骤都能学到很多东西。但是写博客就不一定啦,哈哈。

关于用Hexo搭建博客有一个比较头疼的问题就是,如果换了电脑怎么办?Hexo不像Jekyll,直接把源码放在Repo上,换了电脑pull下来就可以了。Hexo是把自己的生成内容push上去了,那怎么样可以在那台电脑上都可以获取到Hexo的源码文件夹呢?下一篇会简单介绍一下我自己的解决方式。